Carnuntum 2018
Lage und Boden
Die Trauben für diesen Wein stammen von mehreren Parzellen entlang des Spitzerbergs. Wir selektieren dafür die Trauben von den tieferliegenden, flachwerdenden Teilen des Weingärten, wo – dank der jahrzehntelangen Erosion – dickere Bodenschichten vorzufinden sind als weiter oben am Hang. Dies wiederum sorgt dafür, dass der Boden besser Feuchtigkeit speichern kann und die Reben auf diese Weise eine sehr ausgeglichene Reifeentwicklung und gute Versorgung mit Nährstoffen genießen.
Ernte und Ausbau
Die Cuvée besteht aus Blaufränkisch (65%) und Syrah (ca 35%). Die Trauben werden spontan mit wilden Hefen vergoren und in grossen Holzgärständern mazeriert Die Trauben werden weder erwärmt noch gekühlt, die Gärung entwickelt sich ganz natürlich, langsam und von alleine. Während der zweijährigen Reife werden die Weine nur einmal gezogen, die übrige Zeit reifen sie gelassen dem Moment der Füllung entgegen.
Das Ergebnis ist ein sehr beeindruckender Wein, mit verführerischer Frucht, Finesse und fordernder Säure. Sommeliers lieben diesen Wein für ihre glasweise Weinkarte, weil er immer komplexer und offener wird, je länger man die Flasche offenhält.
Jahrgang 2018
2018 war ein Jahr der Extreme: rasante Blüte, dann Abkühlung und ein wenig Regen bis Ende Juni. Es folgte ein sehr trockener, sehr heisser Sommer. Bei jungen Rebstöcken mussten die Trauben entfernt werden. Anfang September, kurz vor der Ernte, kamen sehr große Niederschläge. Für manche Reben die lange ersehnte Entspannung, die letztlich zur harmonischen Ausreifung der Tannine führte. Das Ergebnis ist ein sehr komplexer Wein mit viel Dichte, der aber gleichzeitig frisch und verspielt ist.
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