Carnuntum 2017
Lage und Boden
Die Trauben für diesen Wein stammen von mehreren Parzellen entlang des Spitzerbergs. Wir selektieren dafür die Trauben von den tieferliegenden, flachwerden Teil des Hanges, wo – dank der jahrzehntelangen Erosion dickere Bodenschichten vorzufinden sind als weiter oben am Hang. Dies widerum sorgt dafür, dass die Reben besser mit Wasser versorgt sind, und auf diese Weise eine sehr ausgeglichene Reifeentwicklung und gute Versorgung mit Nährstoffen genießen.
Ernte und Ausbau
Die Cuvée besteht aus Blaufränkisch (65%) und Syrah (ca 35%). Die Trauben werden spontan mit wilden Hefen vergoren und in grossen Holzgärständern mazeriert Die Trauben werden weder erwärmt noch gekühlt, die Gärung entwickelt sich ganz natürlich, langsam und von alleine. Während der zweijährigen Reife werden die Weine nur einmal gezogen, die übrige Zeit reifen sie gelassen dem Moment der Füllung entgegen.
Das Ergebnis ist ein sehr beeindruckender Wein, mit verführerischer Frucht, Finesse und fordernder Säure. Sommeliers lieben diesen Wein für ihre glasweise Weinkarte, weil er immer komplexer und offener wird, je länger man die Flasche offenhält.
Jahrgang 2017
2017 war ein extrem heißer und trockener Sommer. Die Kunst in diesem Jahrgang was es, die Frische der Trauben zu bewahren. Dies gelang durch relative frühe Ernte, sorgfältiges Aussortieren der überreifen Beeren und durch kühle Gärung.
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