
Cuvée vom Berg 2016
Lage und Boden
Die Trauben für diesen Wein stammen von mehreren Parzellen entlang des Spitzerbergs. Wir selektieren dafür die Trauben von den tieferliegenden, flachwerden Teil des Hanges, wo – dank der jahrzehntelangen Erosion dickere Bodenschichten vorzufinden sind als weiter oben am Hang. Dies widerum sorgt dafür, dass die Reben besser mit Wasser versorgt sind, und auf diese Weise eine sehr ausgeglichene Reifeentwicklung und gute Versorgung mit Nährstoffen genießen.
Ernte und Ausbau
Die Cuvée vom Berg besteht grossteils aus Blaufränkisch (65%) und Syrah (ca 35%).
Wie bei allen unseren Weinen wird auch die Cuvee vom Berg spontan mit wilden Hefen vergoren, und sie mazeriert langsam und kühl in grossen Holzgärständern. Die Trauben werden weder erwärmt noch gekühlt, die Gärung entwickelt sich ganz natürlich, langsam und von alleine. Während der zweijährigen Reife werden die Weine nur einmal gezogen, die übrige Zeit reifen sie gelassen dem Moment der Füllung entgegen.
Das Ergebnis ist ein sehr beeindruckender Wein, mit verführerischer Frucht, Finesse und fordernder Säure. Sommeliers lieben diesen Wein für ihre glasweise Weinkarte, weil er immer komplexer und offener wird, je länger man die Flasche offenhält.
Jahrgang 2016
2016 war ein warmer Sommer, der hin und wieder von kleineren Regenfällen unterbrochen wurden. Diese waren besonders wichtig, den nach dem heissen und stressing-trockenen Sommer von 2016 genossen die Reben den Niederschlag, und entspannten sich. Dies ist wohl der Grund, warum die Weine aus 2016 so balanciert und gelassen schmecken; mit eleganter Mineralität, frischen Aromen von roten Früchten, seidigen Tanninen und einer sehr präzisen Säure. Perfekt für elegante Speisen in einem Festtagsmenü.
Downloaden