
Saudade, 7 Jahre fassgereift
„Saudade“ wurde einst zum schönsten Wort der Welt gekürt. Will man es übersetzen, muss man Sehnsucht, Melancholie und Liebe zusammenfügen. Ebenso komplex wie das Wort ist auch dieser Wein. Er wurde aus hochreifen Blaufränkisch-Trauben vom Spitzerberg vinifiziert, fussgestampft, und sofort nach dem Pressen mit einem hocheleganten Weinbrand (hergestellt von Hans Reisetbauer) vermengt, um die Gärung zu stoppen. Dadurch behielt der Wein ein wenig Süße (80 g) bei gleichzeitiger Dichte. 7 Jahre durfte er reifen, bevor wir insgesamt 400 Flaschen davon füllten.
Ein wunderbarer Wein im Stil einer eleganten Colheita (Portwein), der aber nicht mächtig oder süß wirkt, sondern sehr harmonisch, elegant und balanciert.
Passt perfekt zu Blauschimmelkäse (unser Favorit kommt von der Kärntner Schafkäsemanufaktur Nuart) und zu allen gereiften Käsen. Man kann ihn auch als Aperitif servieren, am liebsten mit frisch gerösteten Salzmandeln, oder zu Schoko-Desserts aus sehr dunkler oder Bitterschokolade.
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